Танич Михаил Исаевич
Биографии
Танич Михаил ИсаевичТанич Михаил Исаевич (15 сентября 1923, Таганрог — 17 апреля 2008, Москва).
Родился - 15 сентября 1923 года в городе Таганроге.
Супруга - Козлова Лидия Николаевна.
Дочери — Светлана Михайловна Козлова и Инга Михайловна Козлова .
Внуки — Лев и Вениамин.
Отец Михаила Исаевича был ответственным работником в Таганроге (расстрелян в 1938).
Аттестат зрелости Михаил Исаевич получил в день начала Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года.
В 1942 году его призвали в ряды красной армии. Он воевал вплоть до 1945 года на 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. В составе 33-й истребительно-противотанковой бригады прошел путь от Белоруссии до Эльбы, в качестве командира противотанкового орудия. Последние 11 месяцев непосредственно участвовал в боях.
Награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, 15 медалями.
После окончания войны жил в Ростове-на-Дону, где поступил в инженерно-строительный институт на архитектурный факультет, но закончить его неуспел.
В 1947 году попал в ту же тюрьму, что и отец по 58 статье пункт 10. Затем — 6 лет пересылок, лагерей, Лесоповала.
В 1953 году, после смерти Сталина, был освобожден из мест заключения.
Начал издаваться в 50-х годах. Член Союза писателей с 1968 года.
М. Танич работал почти со всеми известными советскими композиторами и ведущими артистами эстрады, театра и кино.
Композиторы-соавторы - Я. Френкель, В. Шаинский, А. Островский, О. Фельцман, Ю. Саульский, В. Соловьев-Седой, Н. Богословский, И. Николаев, Р. Горобец. Солисты - К. Шульженко, А. Пугачева, И.Кобзон, М. Магомаев, Э. Пьеха, Э. Хиль, В. Леонтьев, Л. Долина, А.Апина и другие.
Всего Михаил Танич стал автором 15 книг, включая песенные. Последние датированы 1998 годом: "Жизнь" (стихотворения) и "Погода в доме" (песни), изданные к юбилею поэта.
М.И.Танич - любимый автор известных и популярных в народе песен, лауреат премии МВД России (1997), лауреат Юбилейного конкурса "Песня года", посвященного 25-летию этой передачи, почти всех фестивалей "Песня года", лауреат Национальной музыкальной премии "Овация" (1997). Награжден орденом "Почета" (1998). В марте 2001 года присвоено звание "Заслуженный деятель исскуств России".
Главный проект Михаила Танича — группа «Лесоповал» (для этого ансамбля написал более 100 песен).
17 апреля 2008 на 85-ом году жизни в реанимации Боткинской больницы скончался поэт-песенник Михаил Танич. Он находился в больнице из-за онкологического заболевания с 10 апреля. О смерти Михаила Танича сообщила его супруга Лидия Козлова . «Михаил Исаевич умер сегодня ночью. У него долгое время была онкология. Я не могу сказать точного диагноза, но знаю, что это были почка и легкое», - сказала супруга.
Похоронен М.И.Танич 19 апреля 2008 года на центральной аллее Ваганьковского кладбища в Москве.
Добавил: 2fed 18-10-2012, 11:43 Просмотров: 2148    
Теги:  Биографи
Все материалы размещенные на сайте all-hits.org предназначены для персонального использования и только в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. После скачивания и ознакомления рекомендуем вам удалить файл или приобрести лицензионную версию продукта.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
На верх